Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Организация питания

Дата: 2 сентября 2016 в 11:20, Обновлено 10 февраля 2020 в 16:31
Автор: Зябко Н. М.
  

Основания и порядок подачи документов для выделения бесплатного питания учащимся.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ 

В соответствии Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 14.10.2019 №694 "Об организации питания обучающихся" утверждено Положение об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образованиена уровне общего среднего образования.

1.  Бесплатным питаниемза счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются  обучающиеся  учреждений общего среднего образования при освоении образовательных программ общего среднего образования:

1.1.    из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты,   за два последних квартала);

1.2.    из семей, имеющих трех и более детей на иждевении и воспитании;

1.3.    из числа детей-инвалидов;

(одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования)

2.  Бесплатным одноразовым  питанием за счет средств республиканского и местных бюджетов обеспечиваются  обучающиеся:

2.1.    1-4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогически комплексов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);

2.2. V-XI класов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающие в сельских населенных пунктах;

2.3.    из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II  группы;

2.4.    из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья иди заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

2.5.    из семей лиц начальствующего и рядовою состава органов внутренних дед, ставших инвалидами вследствие ранения, увечья иди заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

2.6.  из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты Афганистане или в другихгосударствах и ставших инвалидами вследствие ранении, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения членовредительства;

2.7.  из семей военнослужащих, лип начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранении, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсическою опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

2.8.  с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

2.9.  специализированных по спорту классов;

2.10.  находящимся в социально опасном положении.

3. Для получения бесплатного питания, предусмотренного в пунктах 1 и 2 родители или иные законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

<font color="#000000"> </font>К заявлению прилагаются:

для малообеспеченных семей - сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи;

для семей, имеющих трех и более детей на иждевении и воспитании - удостоверение многодетной семьи, которе выдается местными исполнительными и распорядительными органами.

 для детей-инвалидов - удостоверение инвалида или заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности;

для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы - удостоверение инвалида;

для семей, указанных в пунктах 2.4. - удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств;

для семей, указанных в пункте 2.5. - 2.7. - удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение;    

для семей, указанных в пункте 2.2. - справка о месте жительства.

Ответственность за достоверность сведений и документов, предоставленных для освобождения от платы за питание , несут законнын представители.

4.Учет  доходов и расчет среднедушевого дохода  семьи обучающегося производится в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи.

Для целей настоящего Положения при определении среднедушевого дохода семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет,  дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

   5.Бесплатное питание предоставляется  на основании решения комиссии, которая создается приказом руководителя учреждения образования, на учебный год.

Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям,  поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

 6. Питание учащихся организуется по установленным правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов па питание.

7. Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств родителей или иных законных представителей.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь  от 14.10.2019 №694 "Об организации питания обучающихся"

Методические рекомендации по организации питания

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь №550 от 13.06.2012 года одноразовое бесплатное питание за счет средств республиканского и местного бюджетов предоставляется учащимся:
  • 1-4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся 1-ых классов, которые обучаются на базе дошкольных учреждений), учащимся 5-11 классов указанных учреждений проживающим в сельских населенных пунктах;
  • из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • из семей военнослужащих, ставшими инвалидами вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
  • из семей работников, обслуживающих действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий;
  • с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного обучения и воспитания;
  • специализированных по спорту классов;
  • находящимся в социально опасном положении.
   Учащиеся из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающиеся начальных школ, базовых школ, средних школ, учебно-педагогических комплексов, обеспечиваются бесплатным питанием (двух- или трехразовым в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования).
Для получения права на бесплатное питание родители подают заявление руководителю учреждения образования.
К заявлению прилагаются:
  • сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и состава семьи;
  • удостоверение многодетной семьи или справка о месте жительства и составе семьи (для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет);
  • удостоверение инвалида (для детей-инвалидов);
  • удостоверение инвалида (для семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы).
Решение о предоставлении права бесплатного питания по заявлениям принимается комиссией в течение пяти дней.

10 правил здорового питания школьника

        В каком бы классе ни учился ребенок, первоначальной заботой любой мамы будет его питание. Хочется, чтобы ребенок всегда был сыт. И, разумеется, хочется быть уверенной в том, что наелся он не печеньем с конфетами, а домашней полезной едой.

Правило первое: завтрак должен быть обязательно! Забудьте о хлопьях с молоком или соком, лучше потратить на 2 минуты больше времени, но сделать 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с сыром, зеленью, творогом или курицей. Белка хватит до самого обеда.

Правило второе: в школу надо взять с собой маленькую бутылку минералки и пару яблок или банан. Калий, содержащийся в банане, прекрасно снимает усталость. Это весьма кстати для тех школьников, которые вечером засиделись перед компьютером и, разумеется, не выспались.

Третье правило: если в школе не предусмотрено питание для детей, то можно дать ребенку с собой бутерброд. Заверните его в фольгу, чтобы избежать крошек среди листов учебников и тетрадей.

Правило четвертое, для школьников младших классов: пользуйтесь тем, что государство предоставляет вам молоко, выпивайте его. Кальций для детских зубов и косточек – то, что доктор прописал!

Правило пятое: в школьном буфете можно купить сок, пирожок или булочку, но точно не чипсы, газировку или картофель фри. Насытиться этими вещами вы не насытитесь, но аппетит вам они разыграют.

Правило шестое: перекусы не так плохи, как может показаться. Только вот перекусывать надо с умом. Шоколадка, конечно, придаст вам энергии, но лишь на короткое время, да и пользы от нее будет гораздо меньше, чем вреда. А вот большое яблоко в качестве перекуса куда уместнее.

Правило седьмое, связанное не с тем, ЧТО есть, а с тем, КАК есть: не ешьте на бегу. Сядьте в школьной столовой за стол и потратьте на завтрак время всей перемены. Ну и, конечно, непременно мойте руки перед едой.

Правило восьмое: по возвращении из школы горячий обед обязателен. Это должно стать аксиомой для школьника любого класса.

Правило девятое: не злоупотребляйте полуфабрикатами. Пельмени, может, приготовить куда проще, чем, скажем, омлет, но по пользе для организма они не сопоставимы. Супы, горячие блюда, гарниры – все это должно присутствовать в рационе школьника.

Правило десятое: обилие овощей и фруктов – непременное условие для здорового питания ученика. Выбирайте плоды по сезону и приучайте ребенка к мысли, что есть их надо обязательно.

ЭТО АКТУАЛЬНО!
Обязан ли ребенок питаться в школе?
Кто решает, чем их кормить в столовой?
В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания. Горячее питание в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, которые разрабатываются субъектом хозяйствования, организующим питание учащихся, с учетом установленных норм питания, сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания (меню), единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей или иных законных представителей. По вопросам организации и качества питания, в том числе по составу рационов питания и их стоимости, можно обращаться в совет по питанию, администрацию учреждения общего среднего образования, а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования
ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ
· Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
· В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
· Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
· Придя домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300 г супа. Основная часть обеда – второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
· На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
· Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
· Детей нужно приучать есть неспеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищеварительных соков и ухудшают процесс пищеварения.
Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:
Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.
Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:
— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак. — Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1. — Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.
Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.